В лоне католической церкви появление чёток как атрибута монашества связано с именем амиенского Петра Пустынника, который был пилигримом, паломником. Именно он после посещения Востока, в том числе Иерусалима, где поклонялся Святым местам, принес на Запад свой амулет-талисман - чётки. Атак как Петр странствовал вместе с рыцарями-крестоносцами, то последние последовали примеру сподвижника и так же обзавелись чётками. Естественно, по возвращению на родину, после посещения Святой земли, крестоносцы явили собой живой пример для подражания. Католические монахи сразу же переняли целый ряд традиций, переданных им странниками, в том числе и чётки. Есть основание полагать, что Петр Пустынник (Еремит) при посещении Святой земли и Гроба Господня перенял традицию использования чёток у восточных христиан. Со своей стороны последние указывали на то, что эта традиция использования чёток была заимствована у магометан (мусульман), а те, в свою очередь, переняли ее у индусов-брахманов, то есть индийцев-ариев.Кстати, именно во времена крестовых походов на Восток на римских иконах появились изображения апостолов и Пресвятой Богородицы с чётками в руках(Х1-Х11 вв.). Пилигрим Петр приобрел себе чётки скорее всего «как память» о паломничестве в Иерусалим. И это является общечеловеческой традицией, ведь и до сих пор все паломники скупают в Святых землях всевозможные атрибуты веры: крестики, иконки, образки, чётки и т. д.
В XI веке чётки назывались «молитвенными кружками» (sphacrulae precatoriae -лат.). История крестовых походов подтверждает, что Петр Еремит в 1098 г. выполнял миссионерскую работу на территории Италии и южной Галии, участвовал в осаде Антиохии, состоял при посольстве к моссульскому эмиру Кербоге. А Иерусалим посетил за год до взятия его крестоносцами штурмом (15 июля 1099 г.) По возвращению домой Петр в окрестности Люттиха близ Гюи построил церковь во имя Христа и в честь святого Гроба Господня. Затем основал монашескую общежитную общину. Был назначен первым приором (зимой 1100 г.), где и скончался 8 июля 1115 г.
Количество бусин в католических четках
Чётки католические во времена описываемых событий состояли из:
1) 33 бусин (зёрен) - в память о 33 земных годах жизни Иисуса Христа;
2) 50 бусин (зёрен) - по католическому преданию первая биографическая книга об Иисусе Христе была написана через 50 лет после его физической смерти и вознесения на небеса.
В начале XIII века святой Доминик (род. предположительно в 1170 г.) - основатель доминиканского ордена (период с 1215 по 1220 г.) ввел в обиход своих послушников чётки в 150 бусин (или 15 десятков) в память о 15 главных событий в жизни Иисуса и Его Пречистой Матери. Чуть позже в обиход католиков вошли чётки в 100 бусин. По ним читаются такие молитвы, как «Pater noster» («Отче наш...»), «Аvе Маriа» («Богородице Дево, радуйся!..»). Как было уже упомянуто ранее, ношение чёток при себе благодаря паломникам-крестоносцам быстро укоренилось и среди монашеской братии в качестве перенятая традиции у тех, кто поклонялся Гробу Господню, и среди мирян. Сначала как нововведение, не запрещенное латинской церковью, а затем и как обязательный атрибут принадлежности к церкви.
С появлением в Европе в XVI веке протестантства (Лютеранская церковь, основатель - Мартин Лютер (1485-1546). Пресвитерианская церковь (реформатская церковь), основатель - Джон Кальвин (1509- 15^4)- Англиканская церковь, основатель — Томас Кранмер (XVI век), в которой существуют три течения: католическое, либеральное и евангелическое. Баптистская церковь (крестильная), основатель - Уильям Кэри (XVIII век). Методистская церковь, основатели - братья Джон и Чарльз Уэсли (XVIII век). Церковь Пятидесятницы. Основана в начале 40-ых годов XX века, в честь праздника, отмечающего Дары Святого Духа, ниспосланные первым ученикам Иисуса), как самостоятельного направления в западном христианстве, чётки (капеллина, корона) особо не прижились и не пользуются до сих пор широкой распространенностью.