Когда в Христианстве появились четки?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда в Христианстве появились четки?
 
Ребят, подскажите, когда в Христианстве появились четки? Раньше или позже, чем в Мусульманстве?
 
Об этом очень хорошо рассказал один историк:

Доподлинно не известна конкретная дата появления чёток в христианстве. Более того, ни в одной из книг Библии (состоящей из 39 книг Ветхого Завета, написанных до Рождества Христова и 27 книг Нового Завета, написанных после Р.Х.) нет упоминания о чётках. Ни Христос, ни его соратники-апостолы, ни их последователи даже не упоминали о чётках как о ритуально-молитвенном предмете. А период раннего христианства вообще не знал о них.

(Вплоть по начало V века, когда в ряды христиан входили сотни тысяч монахов и уже существовали множественные храмы и монастыри, даже в эту эпоху о чётках практически не знали и не применяли их в культовых целях).

Основатель иноко-отшельничества преподобный Антоний Великий Египетский (251-356 гг., ушел в пустыню на берегах Нила и стал отшельником), а также основатель иночества общежительского (киновия) преподобный Пахомий Великий (292-348(346) гг.) не вводили чётки в обиход монахов. И причина тут вероятно одна. На тот период развития христианства о них (чётках) скорее всего не знали. Раннехристианские монахи, собираясь в общины, занимались коллективным трудом телесным «абы прокормиши ся», воздерживались от обильных трапез и пития. Более всего заботились одуховном стяжании терпения, сострадания, любви и покаяния. И возношение молитв к Всевышнему почитали за главное предназначение в своей Святой Миссии. Не погрешив против истины, можно утверждать следующее, а именно: иноки ТВОРИЛИ умную молитву, «стяжая Духа Святаго», духовно созерцая в размышлениях о Боге (а не ради многократного перечитывания «краткихмолитв» и заучивания их до автоматизма). И если даже конкретная молитва обращалась к Нему единожды, то шла она из глубины сердца, то есть от всей души. Согласно заповедям Иисуса Христа (Мк. 13,33; Лк. 21,36) и апостола Павла (1 Фес. 5, 17; Еф. 6, 18; 1 Кор. 14,15)* монаху должно молиться непрестанно. Молиться не только умом, но и духом. Причем, о чётках в сих заповедях не упомянуто вообще. Ведь моление, то есть обращение к Богу, должно быть, как возношение ума и сердца, а счёт молитв (по чёткам) возможен только при многократном повторении одних и тех же молитв.

В христианских летописях и преданиях нет конкретного определенного упоминания относительно появления и происхождения чёток. Хотя нельзя не упомянуть о греческих монахах, которые, рассказывая о житие Пахомия Великого, вспоминают о его учениках, среди которых было много безграмотных простолюдин, не умевших ни писать, ни читать. А из множества молитв, выучивших на слух только одну молитву - обращение к Иисусу. Так вот преподобный Пахомий Великийобязал своих иноков читать эту молитву определенное число раз в сутки. А, чтобы не было сбоев при читке, каждому иноку давалась верёвочка (вервица, верви). Прочитал молитву - завяжи узелок. Так же греческие монахи ссылаются на воспоминания о житие святого Василия Великого из Кесарии (330-379 гг.), который перед своей кончиной оставил завещание монахам (свод правил), относительно их молитвенного творения. В этом завещании есть конкретное упоминание о вервице и святости ее употребления при вознесении молитвы к Богу.

Во времена описываемых событий вервица для счёта молитв представляла собой по внешнему виду не круг (венец), а только лишь отрез верёвки определенной длины. Тем самым разговор шел не о чётках в современном представлении, а о вспомогательном молитвенном предмете, являвшимся, по сути своей, предтечей сегодняшнего культового молитвенного атрибута — чёток.

И действительно в «Номоканоне» можно прочитать следующее (здесь сохранены написание и стилистика старославянского языка):

Ст. 87. «Аще не книжный есть монах, да творит на всякий час поклонов 50, глаголя: «Господи, помилуй!», на всяк час, сорок [раз]. Аще ли не может творити поклонов, да глаголет пятьсот молитв, на час, глаголя со вниманием: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго». И далее: «Да, творит безкнижный монах, за полунощницу, вервиц десять; за утреню, вервиц два десять; за часы, вервиц десять; за девятый час, ивечерню, десять; за вечерню, десять. Вервица же да имать узлы, сто и три; на всяком же узле да чтеть преднаписанную молитву. Канон же им есть: сущым убо малаго образа, поклонов 300, схимником же, поклонов 600» (Большой Требник, гл. 108; Номоканон сиречь Законоправильник, ст. 87).

Если обратить свой взор на древние книги, фрески, иконы и прочее, то можно отметить тот факт, что изображения иноков, святых с чётками в руках появились в христианском культе где-то на рубеже Х1-ХП веков, но не как не ранее. Основным поводом для приобретения и внедрения в христианский культ чёток могло послужить и то, что чётки имели 33 зерна. У тогдашних палестинских христиан - это число было священным и почитаемым в память 33 лет земной жизни Иисуса Христа. В последствие, в связи с буквально повальным внедрением чёток в быт верующих чётки были приняты к употреблению среди монахов Афона. Хотя стоит оговориться. Монашествующая братия отнеслась философски к такому явлению как чётки. Афонские монахи приняли к употреблению чётки в 100 зёрен и положили христианскую традицию использования чёток для удобства читки молитв и счёта поклонов при этом. В последствие благодаря русским паломникам-христианам, посещавшим Святые земли, традиция использования чёток распространилась и на Руси. Сначала среди монахов, затем, как пример для подражания, и среди мирян. Здесь нельзя не упомянуть и об обратной связи. На русскую землю в целях распространения христианства и для собирания пожертвований (подаяний) приходили греческие монахи и епископы. То есть существовала прямая и обратная связь. Иерусалим, Афон, Царьград, Русь. Уже в ХУ1-ХУ11 веках чётки на Руси являлись повсеместным, бытовым предметом. В частности, о них упоминается в книге «Домострой попа Сильвестра» (гл. 13), где дается совет «каждому всегда иметь при себе в руках чётки».

О четках в современном христианстве
В настоящее время чётки вручают монаху при обряде пострижения. Как это делается и с каким напутствием - является тайной, таинством самого обряда. Но вот в смысловом, аллегорическом значении чётки в православии считаются «щитом Божиим». Находясь постоянно в руках монаха, чётки осязаемо не дают пролиться гневу, вспылить, повести себя недостойно, не соответствовать чину. Перебирая чётки в руках, монах концентрируется на сосредоточении, покое души, читке соответствующей молитвы. Чётки для монаха в наши дни стали необходимым атрибутом бытия, службы Богу, укрепления Веры. И если чётки есть символ «щита веры», то «Глагол Божий» - есть «меч духовный», тем самым, монах является воином, стоящим на страже веры и духовности.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить