Как пользоваться православными четками?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Как пользоваться православными четками?
 
Кто-нибудь может рассказать, как правильно молиться с четками? Четки купил, но нигде нет никакой информации, как именно их надо использовать во время молитвы. Считать молитвы мне вроде необходимости нет, молодой еще, склерозом не страдаю. И что ими делать?! И еще один вопрос до кучи - надо ли идти к Батюшке и у него спрашивать благословение на использование четок?
 
Никита, что значит "как пользоваться"? Если ты этого не понимаешь, то тебе скорее всего четки не нужны. Прежде чем что-то покупать, надо понять, для чего тебе это нужно.
 
Молитву прочитал, камень передвинул. Что тут сложного? Или надо инструкцию по использованию четок?
 
Странный Никита, странный. Чего купил? Зачем купил? А те ли четки ты вообще купил? Может ты вообще буддийские четки купил? Ты посчитай бусины, Никита, посчитай внимательно.
 
Повтор молитвы - один сдвинутый камень. Так всегда пользуются четками, вне зависимости от религии. Я полтора года привыкал молиться с четками, это, кстати говоря, не так и просто, нужно привыкнуть. Но теперь без них уже никуда, привык).
 
Иной раз смотришь на человека, он вроде вменяемый вполне, но потом он ляпнет какую-нибудь глупость, что хоть стой, хоть падай. И после этого хочется сказать только "фу-фу-фу Никита, какой-же дурак"... Я извиняюсь за прямоту, но как можно сначала что-то купить, а уже потом спрашивать, как этим пользоваться. Ну вроде по имени парень, не блондинка какая-то тупая, но настолько глупые вещи спрашивать.
 
Чего вы на человека набросились? Понравились ему четки - купил, вы что ли спонтанных покупок никогда не делали? Я тоже первый раз четки увидел, в руки взял - мне так захотелось их купить, но денег не было... Нормально, купил, а пользоваться научится, ничего сложного в этом нет. Тебе, Никита, в принципе уже написали, раз молитва = раз камень на четках. Чтобы не сбиться.
 
Не буду отдельную тему открывать, задам свой вопрос здесь. Могут ли православные четки быть из граната? Очень мне нравятся, но гранат вроде камень такой непростой, подходит ли он для православных?
 
А почему нет? Гранат может, любой камень может, ну обсидиан еще под вопросом, потому что он вроде от демона камень.
 
Да, обсидиан точно нельзя, этот камень называют когтем сатаны. А все остальные камни можно, никогда о таких ограничениях не слышал.
 
Я у Батюшки узнал в церкви, говорит не важно из какого камня, важно какую молитву ты с помощью четок творишь.
 
Суть применения чёток при обращении к Господу состоит в том, что их держат и, соответственно, перебирают зерно за зерном в левой руке. Правой осеняют лоб (чело), чрево (живот, утробу), правое и затем левое плечо (рамены), по аналогии последовательности прибивания рук Христа к кресту крестным знамением, то есть накрестием. Наложение накрестия на свое тело православные ассоциируют со следующим смыслом:

1. Лоб - во имя Отца Небесного.

2. Чрево - во имя Иисуса Христа, Сына Божия.

3. Плечи - во имя Святого Духа, Третьего Лица Святой Троицы.

По прочтению очередной молитвы откладывают одно зерно. И так раз за разом» Пока не завершится круговой цикл читки положенных молитв, то есть до тех пор, пока не исполнят всего правила, базирующегося на заданном числе молитв, соответственно им числа поклонов и наложения крестного знамения на тело. По завершению цикла читки, чётки вешают к образам (иконам), если моление было дома, или убирают в карман, если моление было в церкви. Это касается православных верующих. А католики надевают их на шею (100, 150 зёрен) или на голову (на уши) в виде венца (33 зерна). Монахи носят чётки постоянно с собой. Православные, намотав их на левую руку, а католики (например, доминиканцы), заткнув за трут (пояс) на рясе. Греческие монахи используют чётки только в своих кельях, когда молятся, а в быту ими не пользуются.
 
В современной церковной практике Русской Православной церкви отношение к использованию чёток мирянами осторожное. Чётки обязательны исключительно монахам.
 
Когда человек перебирает бусины четок при молитве, это дает определенный ритм молитве и возможность сконцентрироваться на молитве внутри себя, тем самым постоянно держа свой ум при молитве в общении с Богом. И на это должно быть благословение священника, которое дается, когда у человека уже есть какой-то задел в молитвах. побольше, чем обычное утреннее и вечернее правило.
 
Вот еще довольно интересная рекомендация от представителей церкви:

"Отношение к четкам должно быть благоговейное. Нужно, чтобы они лежали в том же месте, где хранится Евангелие и молитвослов."

Вот думаю, а что мне делать? У меня молитвослова нет, а четки есть... и где мне их хранить? Да и вообще, в каком месте нужно хранить религиозную литературу? Я в шкафу книжном держу Библию и Евангелие, а четки при мне постоянно. Теперь вот задумаюсь о приобретении молитвослова ну и место надо какое-то завести... может кто что посоветует касательно места хранения?
 
Отец Арсений Пещерник говорил: "Когда я молюсь по чёткам стоя, то ощущаю сильное Божественное благоухание. А когда молюсь сидя, едва его чувствую".

Несмотря на свой девяностопятилетний возраст, старец непрестанно и ревностно подвизался, а также постоянно духовно обогащался, хотя у него и без того был уже накоплен большой духовный капитал.
 
Я повторяю все молитвы по семь раз, молюсь утром и вечером, читаю по одиннадцать молитв. Заказал себе четки из 77 бусин. Правильно ли я сделал? Можно ли православному человеку такие четки? Количество бусин, вроде, совсем не православное.
 
В четках, в моих, тридцать рабочих бусин. На каждую молитву одна бусина. Еще три бусины в хвостике, он ими я во время молитвы не пользуюсь.
 
Скажите, где можно купить правильные, сделанные в соответствии со всеми религиозными канонами христианские четки?
 
Цитата
Гость написал:
Никита, что значит "как пользоваться"? Если ты этого не понимаешь, то тебе скорее всего четки не нужны. Прежде чем что-то покупать, надо понять, для чего тебе это нужно.
Замечательный, емкий, и, главное полная инструкция-ответ на поставленный вопрос.

Отдельное спасибо Борису за информацию.
 
Рекомендую искать ответы на поставленные вопросы у профессионалов, то есть непосредственно в церкви, потому что иначе можно получить не полноценный ответ, а только интерпретацию какого-либо мнения
 
Послушайте священника, он очень хорошо рассказывает, как надо пользоваться четками. Сразу все вопросы отпадут.
 
Гость, спасибо, толковое видео.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 5)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить