Чётки у мусульман

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Чётки у мусульман
 
Обращаюсь с просьбой расскажите мне, как четки пришли в мусульманство? Кто первым стал их использовать?
 
Чётки как молитвенный атрибут у мусульман в большом ходу. Причем, как у духовных лиц (муфтиев, имамов, дервишей), так и у мирян. В мусульманстве чётки напрямую служат для чтения по ним кратких изречений из Корана. Например, «Ляль Илла иль Алла, ву Махомет расуль Алла», то есть «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Божий». «Алла ху акбар» — «Бог - велик». «Бе иссле миллахи» - «Во имя Бога». «Эль хамди лиллахи» — «Хвала Богу». Причем, мусульманские чётки имеют два вида: одни из них похожи на общепринятые (на нитку нанизаны зёрна), другие — плоские (на нитку нанизаны квадратики, прямоугольники), называемые в народе - перекидные. Этим видом чёток пользуются представители горских народов Кавказа. Причем, не только мусульмане (например, азербайджанцы, дагестанцы, балкарцы, кабардинцы и т. д.), но и христиане (например, армяне, грузины, ассирийцы и т. д.). Первым видом чёток пользуются в основном духовные лица ислама, а вторым видом пользуются в основном миряне. Хотя и это относительно. Мусульманские чётки состоят из 33, 36 и 99 зёрен (шариков) и называются по-арабски - суббах. Персы, турки называют их тасбих, афганцы - тисба, татары - диспе. Все эти названия происходят от одного тюркского корня «СБХ», то есть молиться, восхвалять Бога, буквально - хваление (Бога), похвала (Всевышнему). Традиционные мусульманские чётки состоят из одиннадцати шариков, затем —
перемычка (овальное зерно, плоский кружок и т. п.) и далее опять та же последовательность до установленного количества шариков. Это исходит из того, что мусульманская молитва состоит из одиннадцати частей:

1. Намерение молитвы

2. Стояние на ногах

3. Произнесение слов «Аллах велик» (Алла ху акбар)

4. Коленопреклонение

5. Падение ниц

6. Произнесение молитвы

7. Повторение имени Бога

8. Произнесение формулы «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Божий»

9. Приветствие

10. Произнесение разных имен Аллаха (до 99 имен)

11. Непрерывное повторение хором общепроизносимых частей молитвы вслед за имамом («предводительствующим» - арабск.).

Молитва с четками
Основной цикл молитвы называется фард. На чётках после одиннадцатого зерна обычно крепится перемычка, она как раз и символизирует фард, то есть выполнение обязательных требований при молитве. Сами одиннадцать зёрен чёток символизируют цикл молитвенных поз, строго фиксированных движений, произнесение формул, то есть порядок чередования в ритуале моления (ракат).

В отличие от христианских чёток вместо крестика, перед кисточкой, находится овальная удлиненная косточка (камушек). Она символизирует одно из главенствующих учений пророка Магомета - веру в Единого Бога.

Большие чётки (99 зёрен) зачастую составляются из двух нитей и в местах соединения образуют два узла по разные стороны друг от друга, на каждом из которых крепятся кисточки. Число 99 означает 99 имен (эпитетов) Аллаха и называются они «прекрасные имена», по-арабски - «ал-асма ал хусна». Например: «Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он - великий, мудрый!» (Коран, 59:22-24).

Доподлинно известно, что в Коране мусульман, так же как и в Библии христиан нет упоминания о чётках. Более того, известно, что и пророк Магомет (570-632 гг.) не изобретал и не вводил чётки в обиход правоверных. Не было их и при первых последователях ислама халифах: Омаре, Османе, Абу Бекре и особо чтимом мусульманами Али (ум. 660 г.), зяте пророка Магомета. Исторические летописи Востока донесли до современности сведения, о том, что распространение магометанской веры шло параллельно, а точнее в одной связке с военной экспансией тюркских народов. Многие исторические факты указывают на то, что магометане при завоевании Индии, в царствование династии Оммайядов (661-750 гг.), столицей которой являлся город Дамаск, именно тогда познакомились и позаимствовали традицию использования чёток у индийцев. Конкретное внедрение чёток в культуру и веру мусульман происходило уже при династии Аббассидов (750-1070 гг.), царствующего дома в Багдаде. Это было время наивысшего расцвета культуры магометан. Науки, искусства, ремесла, торговля, промышленность достигли своего апогея. Посл& покорения Индии, по завершению войны как таковой, наступил период обоюдного перенятия культур и традиций между завоевателями и покоренными. Та часть индусов, которая добровольно приняла ислам, отправлялась в паломничество (хадж) в Мекку (духовный центр ислама) через города Дамаск и Иерусалим. Причем, приняв новую для себя веру на «веру», они не отказались от своих старых обычаев и пристрастий. Совершая паломничество, новообращенные мусульмане являлись распространителями чёток в магометанском мире. Наступивший XI век уже автоматически откорректировал внедрение традиций ислама в быт народов всей Азии.

Из бескрайних Туркменских степей под знаменем ислама вышли турки-сельджуки. Они покорили всю малую Азию (1050 г.), затем - Палестину (1074 г.) и, наконец, Сирию (1086 г.). Тем самым «священный джихад» способствовал и распространению чёток у магометанских народов. Вероятно, именно в XI веке турки-сельджуки, покорившие Палестину и Иерусалим (1074 и 1070 гг.), привнесли своим примером использование чёток и другим «неправоверным» народам. Чётки стали входить в употребление и у восточных христиан и у жителей Палестины, Сирии, Греции. А затем уже перешли и ко всем остальным христианским народам Востока и Запада, этому конкретно способствовали паломники-крестоносцы, совершавшие паломничество в Палестину, Иерусалим.

Повсеместное употребление чёток мусульманами Сирии и Палестины, а также их продажа на базарах Дамаска, Багдада, Иерусалима, в караван-сараях и чайханах местными торговцами (серабами), причем, как христианами, так и мусульманами, конечно, не могли не содействовать самому широкому внедрению и распространению чёток между богомольцами-паломниками, явившимися из разных стран на поклонение святым местам Палестины.
 
Не знаю точно насчет мусульманства, но вообще первыми использовать четки стали буддисты.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить