Миша, у меня тут книжка про четки под рукой, приведу некоторые абзацы о видах четок, довольно интересные вещи пишет автор:
О видах четок:
Тот или иной вид чёток определен устоявшимися нормами конкретных конфессий. Чётки представляют собой:
- верёвку на которой через равные промежутки навязаны узелки;
- нитку с нанизанными на нее круглыми или овальными бусинами (зёрнами);
- нитку с нанизанными на нее плоскими предметами, напоминающими по форме квадраты или прямоугольники (вид сверху);
- кожаную полоску с кожаными жгутиками.
Сами насадки, то есть бусины или квадраты изготавливаются из любого более или менее ценного материала. Конкретно этим материалом может быть:
- Дерево: масличное, можжевеловое, красное, черное, дуб, ясень, тополь, осина и другие.
- Минералы (камни поделочные и полудрагоценные), янтарь, коралл, горный хрусталь и другие.
- Плоды и даже косточки от плодов, семена растений и прочее.
Концы нитки (верёвочки) с нанизанными на нее предметами-насадками связывают между собой. Тем самым, чётки в готовом виде представляют собой замкнутое кольцо (круг). Аллегорическое значение которых — венок или венец веры. После связывания двух концов нитки в узелок, к узелку подвязываются: крестик и кисточка (три зерна и кисточка, крестик и три зерна и т. п.) - в православном христианстве; только крестик - в католическом христианстве; две кисточки или несколько бусинок на обоих концах нитки - в буддизме; только две равнозначные кисточки в индуизме; кожаная полоска, состоящая из четырех треугольных кожаных лопастей, - в старообрядчестве.
Согласно своему виду, насадкам и назначению чётки имеют свои именные названия. Например, издревле на Руси молитвенный инструмент (чётки) назывался ВЕРВИЦА, то есть верёвочка с узелками. В частности, святой преподобный Сергий Радонежский использовал именно этот вид чёток. В православии вервица в смысловом значении выражает благодать Духа Святого.
Старообрядческие четки - лествица и лестовка:
Лествица (название старославянское, теперь это «лестница») - это кожаная полоска шириной в палец, с нашитыми на нее с равными промежутками кожаными жгутиками. Лествица, как культовый атрибут, востребована греческими (афонскими) монахами. Лествицу так же можно увидеть на иконах, изображающих житие преподобного Серафима Саровского, причем, как правило, она находится на его левой руке.
Появление лествицы исторически связано с синайским отшельником преподобным Иоанном Лествичником (VI век), который составил рукописное руководство к монашеской жизни «Лествица райская». Лествица, то есть ступени духовного восхождения в лоно Господа Бога Иисуса Христа, изображена на некоторых иконах с образом Пречистой Богоматери. По научению преподобного Ефрема Сирина: «Лествица - молитвенное покаяние, возводящая нас туда, откуда ниспали».
Лестовка, то есть подобная «лестнице» - это слегка видоизмененная лествица, которая до сих пор используется в качестве молитвенного атрибута у старообрядцев. И, наконец, собственно - ЧЁТКИ, а именно нитка снанизанными на нее бусинами.
Об использовании четок в Древней Руси
В Древней Руси в быту по культовым чёткам производили «чит», то есть «читали молитвы». По ним считывали поклоны, то есть производили «счёт». «Считка» и «счёт» в конечном итоге привели к появлению единого именного названия молитвенного атрибута - чёток (чётное число вознесения молитв к Богу). «Все что чёт - Богу, все, что нечет - лукавому» (народная пословица).
В тоже время, например, в республике Беларусь, на западе и юго-западе Украины чётки называют коронка, от латинского «соrоnа», то есть венок, венец. Здесь, несомненно, оказала влияние географическая близость Польши, страны с католическим христианством и влиянием западной церкви. В греческой церкви чётки называли «КОМВОЛОГИОН» (Τό κομβολόγιον), то есть «узлословие» (от «комвос» - узел и «логион» — изречение), а в наши дни называют «КОМБОЛОЙЕ» (Τό κομβολοιέ). Другими словами, каждый узелок - это молитва сказанная вслух. Также в Греции можно услышать такие названия чёток как: «РОДИНОС СТЕФАНОС» (Ο ρόδινος στέψανος, то есть розовый венок, «КОМПОСХИНИОН», то есть «верёвочка хвалы» (Богу). Причем, насадки для греческих чёток делают в основном из ситника или тростника в память о том, что Иисус Христос пользовался в быту тростниковыми циновками.
О названиях четок
В каждой стране мира чётки имеют свое название. Например: у итальянцев - capellina; корсиканцев - corone; немцев - Der Rosenkranz; французов - le rosaire или le chapelet; англичан - the chaplet, ирландцев - the rosary и т.д.