Четки в буддизме

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Четки в буддизме
 
Очень хочу узнать, как у буддистов появились четки. Был ли буддизм первой религией, в которой для молитв стали использовались четки или нет?
 
У меня есть статья из книги Трофимова, почитайте, в ней есть ответы на все ваши вопросы:

Восточные страны, такие как Индия, Китай, Корея, Япония, Цейлон, Памир, Гималаи, Тибет, Монголия, Манчжурия, Средняя Азия и иже с ними, издревле считаются регионами, где чётки являются основным атрибутом буддийской веры. Здесь чётки находятся в самом широком употреблении и разнообразном исполнении. Употребление чёток восходит здесь к седой древности. Появление буддизма - повременно появлению чёток, а само применение по назначению по аналогии приписывается основателю буддизма Сакья Муни Будде (Будда - Озаренный, Муни - Святой, Сакья - из рода Сакья, в миру - Сиддхартха). Использование чёток описывается в разных буддийских источниках за 500 с лишним лет до Рождества Христова. Из индийских «Вед» известно, что Будда чётки не изобретал, а только лишь ассимилировал под свою веру и идеологию из истоков буддизма-брахманизма. В буддийских комментариях к «Ведам» можно найти интересное описание повода к внедрению чёток в обиход верующих в «озарение», а именно:

«Один индийский раджа по имени Рури был так обременен государственными делами, что не имел свободного времени для молитвы и исполнения разных религиозных обязанностей и, находясь относительно вбольшом затруднении, решил отправить своего посла к Сакья Муни - спросить у Великого Учителя (Махатмы), нет ли какого-нибудь способа к тому, чтобы среди самих занятий можно было бы исполнить обязанности веры. Посол от лица своего государя передал Сакья Муни: «Махатма! Мое государство велико и обширно, и его ежегодно посещают великие бедствия: войны, засухи, голод и мор, и я, занятый государственными делами, не имею времени для молитвы. Как я могу выполнять обязанности веры и достигнуть блаженства (нирваны)?»

Сакья Муни ответил послу: «Поди, достань семена двух священных деревьев - «мыльного дерева» и «смоковницы», возьми просверли их и нанижи на нитку в количестве 108 штук и постоянно держа в руке, когда свободно, перебирай зерно за зерном, читай в тоже время молитву (мантру); «Намо Буддха! Намо Дхарма! Намо Сангха! Если прочитаешь 108 раз, то 108 греховных желаний будут совершенно уничтожены, если прочитаешь 10 000 раз по 108, то получишь полное спасение и прочно укоренишься на небесных полях блаженства. Когда же нужно заниматься каким-либо делом и нельзя будет читать молитвы, вращая в руках вышесказанным способом нитку с зёрнами, то можно намотать ее (нитку) на руку или повесить на уши как венок и держать так...».

В японской сутре «Дзюцу Кудоку Кэо» очень подробно описано и устройство самих чёток, и работа с ними, для уничтожения всякого рода грехов человеческих. Возвращаясь к упоминанию Сакья Муни семян двух священных деревьев, можно констатировать следующее: «Мыльное дерево» (хуань - китайск., моку рэн дзю — японок., sapindus -лат) имеет семена черного цвета, и по народному поверью они обладают способностью своим присутствием отваживать бесов. «Смоковница» (пу та шу - китайск., бодай дзю - японок., ficus religiosa - лат.) есть священное дерево Бодхи, медитируя под которым Сиддхартха стал Буддой, то есть «озаренным, просветленным» и познал путь спасения, находясь в сансаре (Мир Явленный), соответственно, став Святым (Муни).

Так же, для полноты картины, можно отметить и то, что буддийские чётки изготавливаются из красного, черного, шелковичного, розового деревьев, полудрагоценных камней, коралла, жемчуга, янтаря, горного (тибетского) хрусталя, мелких ракушек и прочих материалов. Количество зёрен в традиционных буддийских чётках равно 108. Это число является священным у буддистов, так как это установлено самим Буддой. Так же есть чётки, содержащие в себе и большее, и меньшее количество зёрен от ключевого числа 108. Это обусловлено, прежде всего, назначением конкретных чёток для конкретных целей применения. Например, чётки в 21 зерно посвящены культу богини Тары (женский эквивалент Архата в буддизме). Вообще, количество зёрен в буддийских чётках говорит о принадлежности к той или иной буддийской школе (Хинаяна, Махаяна, Тантра), а также о принадлежности к конкретному направлению, течению и даже секте в лоне буддизма. Так, посвященный адепт (последователь веры) может буквально прочитать по конкретным чёткам, чему они посвящены. Например, священным буддийским книгам (Пустака), числу дней поста, почитаемым святым и тд. Так есть чётки в 159 зёрен. Из них 135 находятся в круге (венце), а остальные 24 зерна в обеих кисточках, по 12 штук в каждой. Есть чётки в 143 зерна, из которых 117 в круге и 26 в кисточках, по 13 в каждой. Есть чётки из 98 зёрен, в которых собственно в круге - 75 зёрен, а в кисточках: в одной - 22 зерна, в другой - 1 зерно. Есть чётки, состоящие и из 50 зёрен в круге, с двумя нитяными кисточками, и из 41 зерна, где 39 зёрен в круге и по 1 в каждой кисточке. Есть также чётки в 33 зерна, 27 зёрен и, как было упомянуто раньше, в 21 зерно. А в тантрическом буддизме есть даже чётки в 19 зёрен, причем, зёрна имеют форму черепов человеческих. Так, что буддийские чётки наглядно отражают многомерность и многоплановость мира, в котором мы все живем. Число зёрен в чётках и кисточках всегда имеет свое особое значение у буддистов. Канонические буддийские чётки, состоящие из 108 зёрен, составляются из числа 9, взятого 12 раз. Девятка в буддизме - число, особо почитаемое у эзотериков этого учения. Любой буддийский монах (лама) может иметь при себе только 9 предметов, отправляясь в путь-стран-ствие, а число 12 символизирует семерку (семь звёзд Большой Медведицы, семь дней недели, семь нот, семь цветов) и пятёрку (5 первоэлементов природы). И эти принятые за основу каноны имеют под собой философское обоснование. Девятка обозначает 9 месяцев (период от зачатия до рождения человека) и это число «девять» повторяется 12 раз по числу 12 циклических знаков (на западе «Зодиак», на Востоке - «Ветви»), составляющих полный годичный оборот Солнца. Так что число 108 есть сумма двенадцати девятимесячий равная 9 солнечным годам и, составляющая полный круг зачатий и рождений, повторяющаяся потом (от какой-то конкретной точки отправки) постоянно из года в год в одном и том же порядке.

В буддизме число 108 также знаменует собой число священных буддийских текстов Тибета «Канджур» и 108 первоэлементов, находящихся в 6 буддийских мирах. Так же число 108 символизирует собой 108 духовных законов. <...>

Христианские чётки могут оканчиваться крестиком - распятием в знак веры в Распятого, тремя круглыми зёрнами, в знак почитания Святой Троицы.

Старообрядческие лестовки оканчиваются четырьмя треугольными лопастями (лопастками) в память о четырех евангелистах и четырех Евангелиях.

Брахманские чётки оканчиваются двумя равнозначными кисточками оранжевого цвета в месте соединения концов нитки, то есть исходят из единого узла.

Так вот, в буддийских чётках кисточку образуют остающиеся после соединения нитей два их конца. Один из них перекинут через второй конец, образуя тем самым крестообразную старославянскую букву «ук». Символично представляет два начала, мужское и женское, положительное и отрицательное, от соединения которых рождается жизнь. И это ни что иное, как крест буддистов, означающий рождение и смерть, возникновение и уничтожение, то есть круговорот бытия.

Далее в отношении зёрен на кисточках. Они бывают по 12 штук (6+6); по 22 штуки (11+11). В отдельных чётках общее количество зёрен в кисточках крепится на одной кисточке (12, 13, 22), а другая остается свободной. Такой вид чёток широко употребляем в Японии. Японцы переняли эту традицию у китайцев, и, если проследить истоки появления чёток у японских монахов (со) от китайских монахов (бонза), то на это укажут древние названия чёток, которые записывались японскими иероглифами, но имели китайское происхождение. Названия чёток записывались на «камбун», то есть японское слово из китайских корней. Например, «дзю-дзу», «нэн-дзю», то есть «шары внимания». В настоящее время в Японии чётки называют «омой но тама» или«омоэ тама», то есть «шары памяти». У китайцев чётки в настоящее время называются «су чжур», то есть «молитвенные шары». Во многих буддийских странах (по вероисповеданию) существуют и так называемые «храмовые молитвенные шары». Это те же чётки, но вот размеры этих чёток поражают воображение. Представьте себе верёвку длиной порядка 5 метров, связанную в круг (большой венец) с нанизанными на нее зёрнами (деревянными шарами), каждое из которых с марокканский апельсин. Такие воистину суперчётки хранятся в запасниках буддийских храмов или навешаны на гигантские фигуры Бодисаттв, Архатов и малых (по чину) Будд. А используются эти «дай дай обоэ тама», то есть «величайшие шары», только на храмовых празднествах и народных молебствиях. Например, на таких праздниках, как «Вынос Зуба Будды». Моление с использованием таких суперчёток проводят обычно ламы уровня «гуру» - духовных учителей. Обычно они садятся по кругу и, начиная молиться, перебирают руками шары. Если, например, случаются стихийные бедствия, такие как засуха, наводнение, падеж скота, то в этом случае используются другие суперчётки - «о-о дзу-дзу», то есть «великие чётки». Этот вид чёток монахи передают для моления селянам, пришедшим за помощью в монастырь. И пока сами монахи молятся в монастыре, используя «дай дай обоэ тама», народ ради избавления от постигшего его бедствия, несет чётки «о-о дзу-дзу» к месту бедствия, перебирая их руками и многократно повторяя: «НамуАмида Буцу», то есть «Поклоняюсь Амитабхе Будде».
 
Буддисты первыми стали использовать четки в ритуалах, причем в очень глубокой древности. До буддистов четками пользовались язычники.
 
Не понял, при чем тут язычники и почему вы решили, что у язычников были четки? По всем источникам четки придумали последователи Будды, никаких язычников при этом не было.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить